Lausanne HC 6-1 HC Fribourg-Gottéron

Grâce à ce succès, le sixième consécutif toutes compétitions confondues, les Lausannois restent bien établis à la première place du classement, avec 22 points en 10 matchs.

Le premier trio

La ligne de parade lausannoise, composée de Brian Gibbons (3 points), Charles Hudon (2 buts) et Denis Malgin (4 points), s’est de nouveau mise en évidence cet après-midi. Buteur sur le 1-0 et le 3-0, Denis Malgin a délivré une merveille de passe au numéro 9 vaudois, qui a ensuite passé en retrait à Charles Hudon pour le 2-0. Avec 6 buts et 3 passes en 8 rencontres, le numéro 62 est le nouveau Top Scorer des Lions.

3 sur 3 pour Luca Boltshauser

Dans les buts, Luca Boltshauser a été excellent, réussissant de nombreux arrêts de grande classe. En 60 minutes de jeu, le portier lausannois a réalisé 23 parades, ne s’inclinant qu’à une seule reprise. Il présente un pourcentage d’arrêts de 95.83%, et signe par la même occasion sa 3e victoire en 3 titularisations. En face, Reto Berra a réalisé 49 arrêts (sur 55 tirs).

Le fait du match

Quelques minutes avant la première sirène, Robin Grossmann doit quitter ses coéquipiers sur blessure. En zone défensive lausannoise, le numéro 77 des Lions a reçu un lancer de Julien Sprunger en plein visage. Sonné quelques instants au sol, Robin a pu regagner ensuite le vestiaire. Bonne nouvelle, il était de retour sur la glace dès l’entame de la deuxième période.

Un 450e match pour Benjamin Antonietti

L’attaquant lausannois a disputé cet après-midi son 450e match en Ligue nationale (National League et Swiss League). Âgé de 29 ans, le numéro 46, qui dispute déjà sa 11e saison avec Lausanne, totalise 108 points (57 buts et 51 assists).

La suite du programme

Le championnat est désormais en pause pour une semaine, une semaine normalement dévolue à la pause internationale. Les Lausannois grifferont à nouveau la glace de la Vaudoise aréna mardi 10 novembre, avec la réception des SCRJ Lakers.

Vaudoise aréna: huis clos

Arbitres: MM. Hebeisen et Piechaczek

Buts: 10e Malgin (Gibbons) 1-0. 36e Hudon (Gibbons, Malgin) 2-0. 40e Gunderson (Desharnais, DiDomenico) 2-1. 41e Malgin (Gibbons, Genazzi) 3-1. 47e Bertschy (Kenins) 4-1. 54e Hudon (Malgin) 5-1. 55e Douay (Maillard) 6-1.

LHC: Boltshauser; Barberio, Genazzi; Frick, Heldner; Marti, Grossmann; Krueger; Hudon, Malgin, Gibbons; Kenins, Emmerton, Bertschy; Almond, Jooris, Bozon; Douay, Maillard, Jäger; Antonietti

HCFG: Berra; Kamerzin, Sutter; Chavaillaz, Gunderson; Jecker, Aebischer; Bougro, Bochud; Mottet, Desharnais, Brodin; Herren, Schmid, DiDomenico; Marchon, Bykov, Sprunger; Jörg, Walser, Rossi

Pénalités: 2×2′ vs LHC; 4×2′ vs HCFG