HC Fribourg-Gottéron 3-1 Lausanne HC

Les Lausannois s’inclinent ce soir dans le derby face aux Fribourgeois à la BCF Arena. Cette défaite met fin à une série de quatre succès pour les hommes de Ville Peltonen.

Les derbys

Les Vaudois s’inclinent pour la troisième fois en autant de rencontres face à Fribourg-Gottéron cette saison. Ils auront cependant l’occasion d’inverser la tendance à domicile. Les Lions doivent recevoir à trois reprises les Fribourgeois d’ici la fin de la saison régulière.

L’homme du match

L’attaquant fribourgeois Killian Mottet a fait tourner la rencontre en quelques minutes à la mi-match. Alors que les Vaudois menaient d’un but, le numéro 71 fribourgeois s’est fait l’auteur d’un doublé, ses 13e et 14e réussites de la saison, permettant à ses couleurs de passer l’épaule. Son trio, avec Zach Boychuk et Julien Sprunger, s’est montré très dangereux ce soir, avec un total de 5 lancers.

Un duel de gardiens

Une fois de plus, deux des meilleurs gardiens de National League se sont livrés un duel de haut vol ce soir. Reto Berra ne s’est incliné qu’à une reprise, face à Yannick Herren. Repoussant 37 des 38 tirs qui lui ont été adressés, il présente un pourcentage d’arrêts de 97.37%. En face, Tobias Stephan a également été très bon (90.91% d’arrêts).

Philip Holm

Arrivé mercredi à Lausanne, le nouveau défenseur suédois de Lausanne a été aligné pour la première fois par Ville Peltonen. Pour son premier match, le numéro 52 vaudois a griffé la glace durant 18:41 minutes de jeu (dont 1:58 minutes en supériorité numérique). Troisième défenseur le plus utilisé, il a adressé 2 lancers en direction de la cage de Reto Berra.

La suite du programme

Les Lausannois disputent leur prochain match vendredi 17 janvier à la PostFinance Arena, face au SC Bern. Malgré la défaite ce soir, les Lions restent à la 5e place du classement de National League, avec un total de 53 points.

BCF Arena: 6’500 spectateurs

Arbitres: MM. Fluri et Kaukokari

Buts: 5e Herren (Frick) 0-1. 30e Mottet (Abplanalp) 1-1. 36e Mottet (Boychuk, Abplanalp) 2-1. 60e Bykov 3-1.

HCFG : Berra;  Chavaillaz, Gunderson;  Stalder, Kamerzin; Marti, Abplanalp; Gähler; Schmid, Bykov, Brodin; Mottet,  Boychuk, Sprunger; Lhotak, Marchon, Vauclair; Hasler, Mojonnier, Lauper

LHC: Stephan; Grossmann, Heldner; Frick, Lindbohm; Genazzi, Holm; Nodari; Kenins, Jooris, Bertschy; Vermin, Emmerton, Moy; Herren, Jeffrey, Almond; Leone, Froidevaux, Traber

Pénalités: 3×2′ vs HCFG; 3×2′ vs LHC

Notes: Lausanne sans Benjamin Antonietti (blessé) et Jonas Junland (healthy scratch).