Lausanne HC 5-1 HC Ambri-Piotta

Quel match ! Les hommes de Ville Peltonen s’imposent face à Ambri-Piotta et signent ainsi leur troisième succès consécutif, le premier à la maison depuis le 29 novembre.

Une victoire collective

Les Lausannois ont livré une excellente prestation collective ce soir. L’ensemble de l’équipe a participé au succès, ne baissant pas d’intensité durant 60 minutes. Pas moins de 12 joueurs se sont inscrits sur la feuille des compteurs. Au total, 37 tirs ont été cadrés, et 13 lancers contrés par les Vaudois.

Tobias Stephan

Auteur d’un blanchissage lors du dernier match à Lugano (30 arrêts), Tobias Stephan s’est une nouvelle fois montré excellent devant la cage vaudoise ce soir. Avec un total de 26 arrêts, il présente une fiche de 96.30%. Il ne s’est incliné qu’à une seule reprise, devant Robert Sabolic. Il enchaîne, lui aussi, une troisième victoire consécutive.

Le fait de jeu

A la 36e minute, Tim Traber est coupable d’un coup de genou sur un Léventin. Il écope d’une pénalité de match, et offre un avantage numérique de cinq minutes aux visiteurs. Ce sont cependant les Vaudois qui se créent les plus grosses occasions durant cette période, par Bertschy et Jooris notamment. Finalement, Petteri Lindbohm, à 4 contre 4, donne trois longueurs d’avance à ses couleurs, un but ô combien important, à quelques secondes de la fin du tiers médian.

La suite du programme

Grâce à cette victoire, les Vaudois passent à 51 points (5e place). Les Lausannois se déplacent demain à la Tissot Arena pour y affronter le HC Bienne, 6e avec 47 points. Les hommes de Ville Peltonen disputeront leur prochain match à domicile le 25 janvier, en raison des Jeux Olympiques de la Jeunesse.

Vaudoise aréna: 9’234 spectateurs

Arbitres: MM. Hebeisen et Fluri

Buts: 10e Sabolic (D’Agostini) 0-1. 11e Almond (Nodari, Kenins) 1-1. 23e Genazzi (Jeffrey, Herren) 2-1. 28e Vermin (Emmerton, Moy) 3-1. 40e Lindbohm (Bertschy, Frick) 4-1. 47e Bertschy 5-1 (Frick).

LHC: Stephan; Grossmann, Heldner; Frick, Lindbohm; Genazzi, Nodari; Oejdemark; Kenins, Jooris, Bertschy; Vermin, Emmerton, Moy; Herren, Jeffrey, Almond; Leone, Froidevaux, Traber; Roberts

HCAP: Manzato; Fischer, Plastino; Dotti, Fora; Pinana, Ngoy; Jelovac, Fohrler; Sabolic, Flynn, D’Agostini; Zwerger, Müller, Neuenschwander; Hinterkircher, Dal Pian, Trisconi; Mazzolini, Neuenschwander, Incir

Pénalités: 1×2′ + 1×5′ + 1×20′ vs LHC; 4×2′ vs HCAP

Notes: Lausanne sans Antonietti (blessé) et Junland (healthy scratch).