Lausanne HC 2-4 Genève-Servette HC

Les Lausannois s’inclinent pour la quatrième fois en quatre matchs face à Genève-Servette cette saison, après avoir pourtant mené 2-0 après 40 minutes de jeu.

Deux visages

Dominateurs 40 minutes durant, les Lausannois ont vu leur écart fondre en début de troisième période, avant que les visiteurs ne prennent définitivement l’avantage peu avant la 50e minute. Au final, les Vaudois ont adressé 32 tirs contre la cage genevoise, dont 27 durant les 40 premières minutes.

Deux doublés

Josh Jooris, déjà en forme lors des dernières rencontres, s’est une nouvelle fois mis en évidence ce soir. Il s’est fait l’auteur d’un doublé en 19:32 minutes de jeu. Au total, il a cadré 6 tirs (nombre le plus élevé de son équipe). En face, Daniel Winnik s’est également fait l’auteur d’un doublé, inscrivant le but égalisateur et celui de la victoire.

L’indiscipline genevoise

Les Genevois, trop indisciplinés, ont failli tout perdre en fin de tiers médian. Défendant à 3 contre 5 durant deux minutes, ils ont cependant su faire face aux assauts vaudois, n’encaissant aucun but à ce moment clé du match. Ça a véritablement été le tournant de la rencontre, quand on connait la suite.

Le fait du match

En milieu de deuxième période, le Top Scorer genevois Tommy Wingels se fait l’auteur d’une vilaine charge à la tête contre Joël Vermin. Resté de longues secondes au sol, l’ailier vaudois est retourné au vestiaire et n’a pas rejoué de la soirée. De son côté, l’attaquant grenat a écopé d’une pénalités de 5 minutes et pénalité de match.

La suite du programme

Avec cette défaite, les Vaudois restent à 42 points, à la 6e place du classement. Ils n’ont plus que 4 points d’avance sur la barre. Les Lausannois disputent encore deux matchs avant la pause des Fêtes de fin d’année. Ils se déplacent demain chez le leader zurichois, avant un long déplacement à Lugano lundi 23 décembre.

Vaudoise aréna: 9’600 spectateurs (guichets fermés)

Arbitres: MM. Wiegand et Urban

Buts: 21e Jooris (Bertschy) 1-0. 26e Jooris (Kenins, Jeffrey) 2-0. 43e Miranda (Tömmernes) 2-1. 45e Winnik (Le Coultre, Mercier) 2-2. 49e Winnik (Le Coultre, Völlmin) 2-3. 59e Völlmin (Richard, Karrer) 2-4.

LHC: Boltshauser; Grossmann, Heldner; Frick, Lindbohm; Genazzi, Nodari; Oejdemark; Kenins, Jooris, Bertschy; Vermin, Emmerton, Moy; Herren, Jeffrey, Almond; Leone, Froidevaux, Traber

GSHC: Mayer; Tömmernes, Jacquemet; Maurer, Karrer; Le Coultre, Mercier; Heinimann, Völlmin; Rod, Richard, Wingels; Winnik, Fehr, Miranda; Smirnovs, Kast, Maillard; Douay, Berthon, Riat

Pénalités: 2×2′ vs LHC; 5×2′ + 1×5′ + 1×20′ vs GSHC

Notes: Lausanne sans Junland (healthy scratch) et Antonietti (blessé).