HC Fribourg-Gottéron 3-2 Lausanne HC

Les Lausannois s’inclinent après prolongations face à Fribourg, et repartent de la BCF Arena avec un point.

La prolongation

Menés à deux reprises au score, les Fribourgeois ont à chaque fois trouvé les ressources nécessaires pour revenir à la marque. A 20 secondes de la fin du temps réglementaire, Robin Grossmann, coupable d’une faute, est envoyé deux minutes sur le banc de pénalités. A 3 contre 4 pendant le début de la prolongation, les Lausannois s’inclinent après 61:33, sur un tir de Viktor Stalberg.

David Desharnais

Lors du premier match entre ces deux formations, David Desharnais avait été le bourreau des Lausannois, inscrivant le but de la victoire en toute fin de rencontre. Ce soir, il s’est de nouveau montré à son avantage. Après une superbe passe sur le but de Killian Mottet, le centre québécois a inscrit le 2-2 à la 53e minute.

Les tirs

Les Lausannois ont adressé 29 tirs cadrés en direction de la cage fribourgeoise. La majorité des tirs (cadrés, contrés et manqués) proviennent de la droite ce soir. Avec 6 lancers, Yannick Herren est le jour ayant le plus tenté sa chance, sans succès.

Un duel de gardiens

Comme on pouvait s’y attendre, les deux gardiens se sont livrés une lutte à distance, se montrant solides 60 minutes durant. Tobias Stephan a concédé 3 buts, présentant un pourcentage d’arrêts de 88%. En face, le portier fribourgeois a repoussé 27 tirs sur 29 tentatives (93.10% d’arrêts).

Les Lausannois à la 5e place

Les Vaudois disputaient ce soir leur 25e match de saison régulière en National League (sur 50 journées). Avec ce nouveau point remporté, ils pointent désormais à la 5e place du classement avec 41 points. Le leader, Zurich, a 49 points.

BCF Arena: 6’500 spectateurs

Arbitres: MM. Hebeisen et Borga

Buts: 15e Lindbohm 0-1. 39e Mottet (Desharnais) 1-1. 51e Vermin 1-2. 53e Desharnais 2-2. 62e Stalberg (Sprunger) 3-2.

HCFG: Berra; Stalder, Gunderson; Chavaillaz, Kamerzin; Marti, Abplanalp; Lauper, Gähler; Lhotak, Walser, Rossi; Mottet, Desharnais, Brodin; Stalberg, Bykov, Sprunger; Marchon, Schmutz, Schmid

LHC: Stephan; Junland, Heldner; Frick, Lindbohm; Grossmann, Genazzi; Oejdemark, Nodari; Herren, Jeffrey, Bertschy; Vermin, Emmerton, Moy; Kenins, Jooris, Traber; Leone, Froidevaux, Roberts

Pénalités: 3×2′ + 1×5′ vs HCFG; 2×2′ + 1×5′ vs LHC

Notes: Lausanne sans Almond, Antonietti (blessés) et Oejdemark (surnuméraire).