HC Lugano 2-5 Lausanne HC

Quel match ! Après un premier tiers compliqué, marqué par deux réussites luganaises, les Lausannois ont parfaitement su réagir dans la période médiane, inscrivant coup sur coup trois réussites par Christoph Bertschy, Josh Jooris et Robin Leone. Le numéro 22 et Joël Vermin scellent le score dans la dernière période. Grâce à ces 3 premiers points, les Vaudois se placent à la 3e place de National League au soir de cette première journée.

Quatre réussites dans le même angle

Les trois buts lausannois, inscrits en l’espace de 10 minutes dans la deuxième période, l’ont tous été dans le même angle, sur la gauche de la cage gardée par Sandro Zurkirchen. La deuxième réussite de Christoph Bertschy, la quatrième pour les Lausannois, ne fait pas exception à la règle.

Un Tobias Stephan serein

Pour sa première titularisation sous le maillot lausannois en National League, le portier vaudois a dégagé un sentiment de sérénité durant toute la rencontre. Malgré deux buts encaissés dans le premier tiers, il s’est montré intraitable face aux assauts des Luganais par la suite. Il termine la rencontre avec un pourcentage d’arrêts de 94.59% (35 tirs contrés sur 37).

Christoph Bertschy, l’homme en forme de ce début de saison

Déjà Top Scorer de son équipe en Champions Hockey League, avec un total de 4 points (2 buts et 2 assists) en 4 matchs, le numéro 22 lausannois continue sur sa lancée en cette première journée de National League. Avec 2 buts et 1 assist à son compteur face à Lugano, il portera dès mardi prochain à Zoug le maillot de Postfinance Top Scorer.

Les Lausannois dans l’axe

Les Lausannois ont adressé un total de 29 tirs cadrés en direction de la cage tessinoise. Le 83% de ces tirs ont été tentés dans l’axe du gardien. Seuls 9% des tirs ont été envoyés depuis l’aile gauche de l’attaque, et 7% depuis l’aile droite.

Aucune réussite en jeu de puissance

Quatre supériorités numériques pour le HC Lugano, deux pour les Lausannois: malgré de nombreuses situations chaudes durant les quelques jeux de puissance de cette rencontre, aucune équipe n’a trouvé le fond des filets (8 tirs cadrés à 2 en faveur de l’équipe locale).

Cornèr Arena: 6’018 spectateurs

Arbitres: MM. Dipietro et Tscherrig

Buts: 2′ Bertaggia 1-0. 19e Jörg 2-0. 25e Bertschy (Grossmann, Leone) 2-1. 33e Jooris (Bertschy, Lindbohm) 2-2. 35e Leone (Nodari, Vermin) 2-3. 45e Bertschy (Jooris) 2-4. 58e Vermin (Jeffrey) 2-5.

HCL: Zurkirchen; Chorney, Ohtamaa; Vauclair, Loeffel; Jecker, Chiesa; Riva; Jörg, Lajunen, Zangger; Suri, Spooner, Fazzini; Bertaggia, Sannitz, Bürgler; Lammer, Romanenghi, Walker; Haussener

LHC: Stephan; Junland, Heldner; Frick, Lindbohm; Grossmann, Nodari; Oejdemark; Leone, Jeffrey, Vermin; Kenins, Jooris, Bertschy; Almond, Emmerton, Moy; Herren, Froidevaux, Antonietti; Traber

Pénalités: 4×2′ vs HCL; 6×2′ vs LHC

Notes: Lausanne sans Genazzi (blessé).