Lausanne HC 3-2 Yunost Minsk

Les Lausannois disputent ce soir leur troisième match de Champions Hockey League face au Yunost Minsk. L’équipe biélorusse est actuellement leader du groupe avec cinq points. Lors de leur premier affrontement, les Biélorusses s’étaient imposés 3-2 après prolongations.

Les Vaudois entrent parfaitement dans la rencontre, imposant un rythme soutenu dès les premiers instants de la partie. La domination lausannoise ne se traduit pourtant pas au tableau d’affichage, les Biélorusses passant même tout près d’ouvrir la marque. A la 16e minute, sur le premier jeu de puissance du match en leur faveur, Tyler Moy inscrit d’un splendide tir le 1-0. 1-0, c’est également le score après 20 minutes de jeu.

Les hommes de Ville Peltonen obtiennent rapidement une nouvelle supériorité numérique en début de tiers médian. Cette fois, c’est Lukas Frick, sur un superbe effort solitaire, qui fait passer le score à 2-0. Yunost Minsk réagit cependant directement, réduisant la marque quelques instants plus tard. La rencontre s’équilibre. Les Lausannois, indisciplinés, écopent de plusieurs pénalités mineures. A 4 contre 5, et juste après un très bon arrêt de Luca Boltshauser, Dustin Jeffrey sert parfaitement Joël Vermin en échappée, qui inscrit le 3-1.

Les deux équipes se livrent moins en début de troisième période. A la 53e minute, les Biélorusses réduisent la marque. Les Lausannois résistent parfaitement dans les dernières minutes, et s’imposent 3-2. Avec ces 3 points, ils prennent provisoirement la première place du groupe, avant la réception des Lahti Pelicans dimanche à 15h45 à Yverdon.

Patinoire d’Yverdon-les-Bains

Arbitres: MM. Rencz et Hebeisen

Buts: 16e Moy (Junland) 1-0. 24e Frick 2-0. 25e Maltsev (Kolgotin, Mitskevich) 2-1. 35e Vermin (Jeffrey) 3-1. 53e Kashkar 3-2.

LHC: Boltshauser; Junland, Heldner; Frick, Lindbohm; Grossmann, Nodari; Oejdemark; Leone, Jeffrey, Vermin; Kenins, Jooris, Bertschy; Almond, Emmerton, Moy; Herren, Froidevaux, Antonietti; Traber

Yunost Minsk: Brikun; Antonov, Nogachyov; Mitskevich, Schechin; Kazakevich, Gerashenko; Tarletsky, Lesnikov; Parfeyevets, Znakharenko, Kulakov; Kashkar, Maltsev, Kolgotin; Gainetdinov, Drozd, Tsyganov; Chernikov, Brikun, Voloshin;

Pénalités: 4×2′ vs LHC; 2×2′ vs Minsk