Yunost Minsk 3-2 Lausanne HC

Les Lausannois disputent ce soir leur premier match de Champions Hockey League face au Yunost Minsk. L’équipe biélorusse championne en titre en est à sa troisième participation dans cette compétition.

Les deux équipes s’observent beaucoup durant le premier tiers. Les Lausannois laissent l’initiative du jeu aux Biélorusses, qui se montrent dangereux à quelques reprises devant la cage gardée par Tobias Stephan. De leur côté, les Lausannois se créent quelques occasions, dont un très bon tir de Benjamin Antonietti en fin de première période. Après 20 minutes de jeu, le score est nul et vierge.

Le jeu se muscle des deux côtés durant le tiers médian. Chacune des deux équipes profite tour à tour de situations en avantage numérique, mais aucune des deux ne parvient à concrétiser. En infériorité numérique, Christoph Bertschy passe tout près d’ouvrir la marque, mais se heurte à la vigilance du portier biélorusse Igor Brikun. Après 40 minutes de jeu, le score est toujours de 0-0 (33-19 aux tirs).

A force de se porter vers l’avant, les Biélorusses ouvrent la marque rapidement en début de troisième tiers. Quelques minutes plus tard, ils doublent la marque. Loin de se laisser abattre, les Lausannois repartent vers l’avant et créent de plus en plus de trafic devant la cage biélorusse. Leurs efforts sont finalement récompensés à la 52e minute, lorsque Josh Jooris parvient à pousser la rondelle au fond des filets adverses. Quelques minutes plus tard, Christoph Bertschy, d’une frappe parfaite depuis la ligne bleue, égalise pour ses couleurs.

Aucune des deux équipes ne parvient à se départager en fin de période. En prolongations, ce sont les Biélorusses qui inscrivent le but de la victoire par Andrei Antonov. Les hommes de Ville Peltonen repartent de Minsk avec un point.

Chizhovka Arena

Arbitres: MM. Dehaen et Nalivayko

Buts: 42e Kashkar (Kolgotin, Maltsev) 1-0. 47e Tsyganov 2-0. 52e Jooris (Lindbohm) 2-1. 57e Bertschy 2-2. 63e Antonov (Zhelnerovsi, Tsyganov) 3-2.

Yunost Minsk: Brikun; Antonov, Nogachyov; Mitskevich, Tarletsky; Kazakevich, Gerashenko; Mazhuga, Lesnikov; Parfeyevets, Zhelnerovsi, Gainetdinov; Kashkar, Maltsev, Kolgotin; Lopachuk, Drozd, Tsyganov; Chernikov, Brikun, Voloshin;

LHC: Stephan; Grossmann, Junland; Frick, Lindbohm; Genazzi, Heldner; Nodari; Almond, Jeffrey, Vermin; Kenins, Jooris, Bertschy; Leone, Emmerton, Moy; Antonietti, Froidevaux, Traber; Herren

Pénalités: 2×2′ vs Minsk; 4×2′ vs LHC